Опубликовано:
Просмотров: 12 414
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

В связи с публикацией мною реплики о «стене скорби» в Москве, среди комментаторов зашла речь о количестве членов «пятой колонны», расстрелянных «при сталинизме». И мне самому стало интересно.

Нашёл, похоже, точную, но не обработанную статистику у очень либерального историка О.Б. Мозохина http://istmat.info/node/255. Нет никаких сомнений, что он число осуждённых и расстрелянных «при сталинизме» не уменьшил ни на полголовы.

Однако Мозохин дал все числа отдельно, и не дал общей статистики за 1921-1953 годы, скорее всего, поленился суммировать более 30 чисел в столбике. Пришлось суммировать самому. Кроме этого, была трудность и в том, что с годами менялась форма статистики и принципы наказаний, скажем, то появлялись и увеличивались наказания в виде высылки, то уменьшались. Поэтому я, с целью как-то стандартизировать числа (сделать их более сравнимыми друг с другом), в общее число осуждённых взял только тех, кто получил реальный срок хотя бы в несколько месяцев. Поэтому вы в другом месте вполне можете увидеть гораздо большие числа осуждённых за счёт условно наказанных, сосланных и высланных. Кстати напомню, что высшая мера социальной защиты (ВМСЗ) предусматривала две категории: первая категория - расстрел, и вторая категория - лишение гражданства с высылкой за границу. Высылали до войны ежегодно до полутысячи человек и даже в 1941 году успели выслать 86 приговорённых.

Опубликовано:
Просмотров: 61 529
Источник: оригинал
Рейтинг:
5
Я написал эту статью для «Тверской газеты», поэтому для моих постоянных читателей в ней будет много знакомого.
В России мало кто из граждан слышал о так называемом «Катынском деле», и еще меньше граждан представляют, о чем идет речь. А вот в Польше культ «Катынского дела» сравним с культом Римско-католической церкви. Достаточно сказать, что ежегодно на обеспечение этого дела (исследователей, музеи, памятники и т.д.) в Польше выделяется бюджет в 70 миллионов долларов.
Опубликовано:
Просмотров: 27 173
Источник: оригинал
Рейтинг:
4.333335
Прежде всего, хочу передать благодарность тем, кто уже откликнулся на мою просьбу помочь товарищам, попавшим под фашистский произвол http://ymuhin.ru/node/1019/obyski-u-oppozitsii-kak-novyi-vid-zimnikh-olimpiiskikh-igr, но сейчас я не о том, хотя и том же.
Читаю на ЯПе анонс к видеоролику: «Нападения на врачебные бригады в Петербурге стали регулярными, при этом силовики не считают нужным привлекать преступников к ответу». Действительно,все чаще и чаще наталкиваешься на сообщения о безнаказанности наших кавказских сограждан, и на реальные подтверждения этой безнаказанности – суды назначают таким гражданам смешные сроки наказания даже за убийство, а самооборона от кавказцев чревата тяжелыми судебными последствиями для обороняющегося русского. В ответ на эту безнаказанность, русские националисты направляют свой гнев на собственно кавказских сограждан, как таковых.
Это неправильно потому, что это удар не в ту строну.
Тут нужно просто вспомнить, был ли подобный беспредел в СССР, и понять, что дело-то не в этих кавказцах - и с ними можно было прекрасно жить и дружить, и вместе драться с врагами СССР, не смотря на все их обычаи. И сегодня дело не в архаичных обычаях кавказцев, и даже не в СССР, сегодня дело в судах, вернее, в их отсутствии.

Опубликовано:
Просмотров: 33 205
Источник: книга о Кисунько
Рейтинг:
5
Итак, теперь начнем рассматривать книгу Г. Кисунько «Секретная зона. Исповедь генерального конструктора» как пособие по изучению невидимых обществу сторон советской науки.
Элита
Г. Кисунько писал книгу о себе, как о главном и любимом герое, и если читать книгу, не представляя себе описываемых им ситуаций, то Кисунько такой герой, что Дон Кихот нервно курит в сторонке. Но если не глотать написанные Кисунько слова, а представить себе то, о чем он пишет, то это такой, повторю, стриптиз…
Отвлекусь, возможно, надолго.
Опубликовано:
Просмотров: 37 826
Источник: оригинал
Рейтинг:
5
Невидимая борьба
Тем не менее, Сталин с товарищами неуклонно вел дело к демократии – к коммунизму. Было разработано положение о выборах, были отпечатаны проекты бюллетеня для тайного голосования, в которых для примера стояло аж три кандидата в депутаты, и было вписано: «Вычеркнуть всех, оставив одного». Проекты этих положений были разосланы членам ЦК.
Возразить открыто против этого положения Сталина, члены ЦК на тот момент не решались и, в конце концов, придумали меру в свое спасение. 

Опубликовано:
Просмотров: 75 341
Источник: оригинал
Рейтинг:
5
Мне сказали, что этот вид документов никогда не выкладывался в Сети в связи с тем, что в архиве к ним был очень быстро запрещен свободный доступ. А документ интересный, и из него можно почерпнуть кое-что любопытное.
К примеру, можно понять, кого именно репрессировали после того, как Берия возглавил НКВД. Скажем, посмотрите, кто именно и за что открывает список приговоренных к расстрелу. Это последствия чистки Берией ежовского аппарата НКВД. Да и остальные «жертвы» сталинских репрессий особого сочувствия не вызывают (если после стертых мною фамилий нет имен, то это китайцы или корейцы). Интересно также, что сотрудники НКВД, не смотря на потери личного состава, делали все, чтобы даже чеченские бандиты попали в суд – сотрудники НКВД не поступали как сегодня, когда силовики убивают каких попало кавказцев, а потом называют этих убитых ответственными за преступления.

Опубликовано:
Просмотров: 27 619
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
5

Информагенства радостно сообщили, что 7 февраля Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О полиции», ранее принятый Госдумой по его инициативе. Народ уже высмеял эту инициативу гаранта, как мог и со всех сторон, тем не менее, вопрос: «А на фига это надо было?», - остался.
Медведев уже довольно много времени находится у всех на виду и посему достаточно изучен. Как я его понимаю, в государственных делах, и даже в юридических, он никто – своих собственных мыслей не имеет, ему неоткуда их взять. То есть, вопрос надо перефразировать: «Зачем эта суета нужна аппарату Медведева?». Подставить Президента в стране, в которой уже не осталось поколений, которые бы испытывали к слову «полицейский» хоть что-то, кроме устойчивой неприязни? Как-то сомнительно…

Опубликовано:
Просмотров: 20 045
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
5

Судьи
Следует сказать, что по Уставу Нюрнбергского Трибунала презумпция невиновности была ограничена. Статья 21 Устава вводила всеобъемлющую преюдицию выводов комиссий и трибуналов союзников по антигитлеровской коалиции: «Трибунал также будет принимать без доказательств официальные правительственные документы и доклады Объединенных Наций, включая акты и документы комитетов, созданных в различных союзных странах для расследования военных преступлений, протоколы и приговоры военных или других трибуналов каждой из Объединенных Наций». Исходя из этого принципа, между прочим, выводы советской комиссии по Катынскому делу вообще не требовали никаких доказательств. Однако в этом случае получалось, что Трибунал имеет возможность штамповать уже готовые выводы обвинения, а судьи Трибунала превратятся из настоящих судей в теток в судейских мантиях из колонии Раша, которые (при провозглашенном в России принципе презумпции невиновности) оправдывают всего 0,3% подсудимых.

Опубликовано:
Просмотров: 96 817
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
5


Вы помните, как 28 апреля в СМИ подавалась пресловутая сенсация как бы первой публикации Росархивом по заданию Медведева документов, которые опубликованы 18 лет назад, а после того сканы этих документов забили Интернет. Поэтому я хочу дать по Катынскому делу действительно ныне секретный материал – фильм «Трагедия в Катынском лесу», снятый в СССР еще в 1944 году, и с тех пор ни разу не демонстрировавшийся. Однако я хочу, чтобы вы получили от этого фильма больше, чем знали авторы этого фильма, получили больше, чем хотели рассказать они и комиссия Н.Н. Бурденко. Но для этого придется поговорить на достаточно тяжелую тему – на тему о казнях и палачах, поскольку только после знаний некоторых подробностей того, как казнят, можно увидеть в этом фильме то, что авторы и не собирались показывать.

Опубликовано:
Просмотров: 33 184
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
4.5

19 апреля фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты». Инициатором «стола» был историк С.Э. Стрыгин, а организатором В.И. Илюхин, надо сказать, по-настоящему дерущийся за правду в этом деле. Если говорить об официальной части участников, то были семь депутатов Госдумы от фракции КПРФ, а открыл круглый стол Зюганов. Правда, он, сказав дежурный спич, сразу же ушел готовиться к обсуждению предстоящего отчета Путина Думе, тем не менее, что-то случилось, раз сам Зюганов принимает участие в Катынском деле.