Опубликовано:
Просмотров: 6 768
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Ещё для воскресного чтения.
 
Солдату предстоит драться с противником, и солдат не просто не должен драки бояться – он должен её хотеть, для него драка должна быть естественна, поскольку в своём принципе драка является его профессией. И немецкие воспитатели немецких солдат очень точно это понимали – немецким офицерам и вышестоящим командирам нужны были не послушные трусливые маменькины сынки, стоящие перед ними по стойке «смирно», а драчуны. Ну, что это за солдат, который боится драться? Это же какое-то фуфло в форме! А немецким офицерам и генералам нужна была победа в бою, а робкое фуфло в форме победы не добудет!
 
Вот Ярослав Гашек, служивший в Австро-Венгерской армии ещё в Первую мировую войну, в книге «Похождения бравого солдата Швейка» описывает типично немецкий взгляд на солдат немецкого (австрийского) офицера, выведенного под именем майора Венцеля. Вообще-то Венцель смотрел на солдат, как на членов семьи и защищал их – Гашек пишет, что беда была тому младшему офицеру, который из-за какого-нибудь пустяка потребует наказать солдата: «Только крупные и тяжёлые проступки подлежат его рассмотрению, например, если часовой уснёт на посту у порохового склада или совершит ещё более страшное преступление, – скажем, попробует ночью перелезть через стену Мариинских казарм и уснёт наверху, на стене, попадёт в лапы артиллеристов, патруля ополченцев, – словом, осрамит честь полка. 

Опубликовано:
Просмотров: 28 622
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
5

Поскольку текст выступлений в ходе самой пресс-конференции вывесит в Интернете КПРФ, я выскажу свои собственные замечания.
Во-первых, разумеется, всех интересовал тот, кто явился к Илюхину с повинной. Его, к всеобщему разочарованию, не было. Илюхин на пресс-конференции пояснил, что бережет его, поскольку признавшемуся фальсификатору угрожает реальная опасность. После конференции я, правда, на ходу, подробнее расспросил Виктора Ивановича, и, полагаю, могу сообщить следующее. Во-первых, этот фигурант реально боится за свое будущее, поэтому пока скрывается. Во-вторых, начисто исключен какой-то сумасшедший, выдающий себя за изготовителя фальшивок, – это действительно технический специалист-фальсификатор. Пока не могу рассказать, что это подтверждает, но когда вы это узнаете, то и у вас сомнений не будет. В-третьих, мотив его явки с повинной – «за державу обидно», - подкреплен и личным мотивом, который «по-человечески можно понять». Со временем, когда будет можно предъявить его народу, вы поймете, что я имел в виду.

Опубликовано:
Просмотров: 36 500
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
4.555555

19 апреля фракция КПРФ в Госдуме провела «круглый стол» на тему: «Катынская трагедия: правовые и политические аспекты». Инициатором «стола» был историк С.Э. Стрыгин, а организатором В.И. Илюхин, надо сказать, по-настоящему дерущийся за правду в этом деле. Если говорить об официальной части участников, то были семь депутатов Госдумы от фракции КПРФ, а открыл круглый стол Зюганов. Правда, он, сказав дежурный спич, сразу же ушел готовиться к обсуждению предстоящего отчета Путина Думе, тем не менее, что-то случилось, раз сам Зюганов принимает участие в Катынском деле.