Опубликовано:
Просмотров: 11 085
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Без образов думать невозможно

Предыдущую часть я закончил вопросом: что именно человеку нужно, чтобы обладать способностью к фантазии и, соответственно, способности к предвидению?

Уже много раз привожу один и тот же пример. Начиная с 70-х очень часто был в Москве и проездом, и в командировках. И меня сначала крайне удивляли москвичи в метро – они все что-нибудь (хотя бы газету) читали. Потом, когда при их активном участии был уничтожен СССР, москвичи в метро начали разгадывать кроссворды, сейчас, они все что-то смотрят в телефоне, или что-то в нём читают, или играют, или переписываются. А у меня уже тогда, в старые времена, возникал к москвичам вопрос – а когда вы думаете? Когда пытаетесь что-то предвидеть самостоятельно?

Опубликовано:
Просмотров: 15 275
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

О психически неадекватных

Иногда смотришь на ситуацию с умственным развитием общества и понимаешь, что она описывается только словом «ужас», поскольку массовому гражданину уже невозможно объяснить даже простые вещи.

И только понимание, что ни в каких случаях нельзя паниковать, сдерживает от уныния.

Опубликовано:
Просмотров: 13 795
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

В Европе

Совсем недавно цитировал высказывание академика и Нобелевского лауреата, И. Павлова, об уме интеллигенции: «Мы оперируем насквозь общими положениями, мы не хотим знаться ни с мерой, ни с числом».

Не помогло.

Посему, надо думать, с моей стороны будет невежливым отмолчаться на короткую реплику моего оппонента из Италии, доктора медицинских наук Сигизмунда Миронина, имеющего высокий индекс Хирша. Тем более, что Миронин прямо адресовал реплику мне, правда, написав обо мне завуалированно: «некоторые КОВИД диссиденты стали отрицать наличие КОВИДа именно после того, как им переболели и получили осложнение на мозг», – но мы же понимаем, у кого мозг получил осложнение после КОВИДа. Не так ли?

Опубликовано:
Просмотров: 11 401
Источник: оригинал
Рейтинг:
5

Начну с того, что напомню – известный русский физиолог, лауреат Нобелевской премии, И.П. Павлов после революции, посмотрев на тогдашних революционеров, сплошь состоящих из русских интеллигентов, в 1918 году прочёл две лекции, под общим названием «О русском уме», посвящённых уму русского интеллигента. Свои выводы Павлов основывал на своём опыте работы с русскими и иностранными студентами и аспирантами, и именно Павлов первый выделил и перечислил дефекты ума русского среднего интеллигента («среднего» потому, что ведь и сам Павлов был русский интеллигент).

Итак, Павлов выделил 8 дефектов ума российского интеллигента, но применительно к сегодняшней афере коронавируса я дам только эти.

Опубликовано:
Просмотров: 18 779
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
5

Должен сказать, что признаки ума интеллигента-образованца, описанные Павловым, следовало бы дополнить еще парой.
9. Обязательность наличия авторитетов при полном равнодушии интеллигента к трудам авторитета.

Опубликовано:
Просмотров: 26 900
Источник: Мухин Ю.И.
Рейтинг:
4.8

Старая проблема
Разумеется, я не первый увидел это, по сути, несчастье человечества, и сегодня об оглуплении населения пишут достаточно много авторов, но сама проблема вызывал тревогу еще в бытность СССР.
Вот что рассказал в газете «Дуэль» её автор, Г. Михайлов, «об исследовании, проводившемся в 1967-1974 гг. в Таганроге группой социологов под руководством Б.А. Грушина (д-ра наук и проч., проч.).