«Конец апреля был заполнен подробностями похорон Папы Римского Франциска.
Мои читатели знают, что тот подъём религиозного мракобесия, который мы видим сегодня, объясняется оглуплением человечества, а оглупление объясняется принятой во всём мире латинской системой образования. Надо бы делать верующих умнее, но это трудно.
Это трудно делать, поскольку конкретное общение с верующими затруднено психологически: то есть и сами верующие на тему веры говорить с атеистом избегают, и атеист становится в положение человека, который предлагает безногому инвалиду поговорить о том, как отсутствие ноги делает его малопригодным для участия в конкурсе бальных танцев.
Но это если верующий искренне верит.
Но насколько верят в бога профессиональные служители культа, в том числе и этот Папа Римский Франциск?
Начну с научно-технического прогресса, поскольку его стремительное развитие как-то не вяжется с выводом о всеобщем оглуплении человечества. Научно-технический прогресс стал стремителен!
Наверное, надо прожить столько, сколько я, и иметь мои интересы, чтобы не просто услышать, а увидеть и прочувствовать научно-технический прогресс. К примеру, когда в 1912 году родился мой отец, уже повсеместно был распространён телеграф, уже существовало радио, но только на кораблях, а в крупных городах была и телефонная связь, и уже более полустолетия был изобретён процесс фотографирования, правда, в те годы фотографирование было уделом практически только профессионалов. Транспорт повсеместно был гужевый и железнодорожный с паровозной тягой, автомобильный был редкостью, а авиация только зарождалась. Обычная связь была только письмами, только почтой. Писком механизации вычислений были таблицы Брадиса, логарифмическая линейка, а массовой вычислительной техникой были счёты канцелярские. Даже арифмометры были ещё редкостью.
Вчера, 4 октября, у меня был юбилей, о котором я всё время забываю, но мне о нём регулярно напоминают, – 49 лет как я живу со своей женой. Первой и последней.
И вот вам как бы работа к выходным, но на самом деле очень важная:
«Я никогда раньше не просил ставить лайки или писать комментарии под моими работами, но данная работа очень важна для каждого и хотя она не проста для понимания, но я, всё же, прошу вас распространить её как можно шире.
Разумеется, что многие из читающих эти строки или слушающих эти слова, по проворачиваемым мировым аферам понимают, что кретинизм всего человечества нарастает стремительно! Человечество глупеет! Но незаметно, для самого человечества. Мало этого, сами глупеющие кретины подсуетились и оформили незаметность нарастания мировой глупости в некий закон, в некий «эффект Даннинга-Крюгера», согласно которому дурак не может осознать то, что он дурак, в силу того, что он дурак.
Если я правильно помню, то когда-то тему отказа от анонимности в Интернете поднимал Дмитрий Пучков, а я хочу показать эту проблему с другой стороны.
Более-менее культурные люди знают, что такое сорняки. (Раньше такое вступление в тему вызвало бы сильное удивление, поскольку о том, что такое сорняки, раньше знали все. Но раньше это не сегодня.) А те, у кого продолжаются близкие отношения с землей, они и видят сорняки каждый год, и борются с ними.
Но задавали ли вы себе вопрос, почему сорняки сильнее тех растений, которые сажаем мы, почему они губят культурные растения, как только перестаешь культурные растения от сорняков защищать? Ведь на вид культурные растения и больше, и основательней сорняков, почему же они проигрывают сорнякам в борьбе за жизнь?
А К этому грустному юбилею хочу вернуться к вопросу, почему в России в начале 90-х прошлого века тех, кто считал Сталина не великим мерзавцем, а великим человеком, было всего около 2%, а сегодня половина? ««Появилось очень много 20 – 30-летних сталинистов», – констатировал доктор филологических наук, профессор ВШЭ, писатель, публицист Гасан Гусейнов. Привели статистику. Оказалось, что только 11% населения России против возвращения сталинизма. Из оставшихся 89% половина с восторгом этого ждет, а второй половине все равно. Итого, численный перевес сторонников Сталина по отношению к его противникам – в четыре раза». http://www.utro.ru/articles/2013/02/18/1101835.shtml
Дискуссия о глупости организации советской и российской науки, навела меня на мысль еще раз поговорить об оглуплении людей современным образованием, в частности, о том оглупляющем человека принципе, которому следовал Ландау, и которому он учил: оперировать словами, не пытаясь образно понять, что за этими словами кроется. Ряд защитников Ландау грудью встали на защиту именно этого принципа, более того, даже отмечали его, как главный признак ученого.
Старая проблема
Разумеется, я не первый увидел это, по сути, несчастье человечества, и сегодня об оглуплении населения пишут достаточно много авторов, но сама проблема вызывал тревогу еще в бытность СССР.
Вот что рассказал в газете «Дуэль» её автор, Г. Михайлов, «об исследовании, проводившемся в 1967-1974 гг. в Таганроге группой социологов под руководством Б.А. Грушина (д-ра наук и проч., проч.).