|
Опубликовано:
Просмотров: 13 904
Источник: оригинал
Что можно ещё
Не можно, а нужно! Борщ это суп и как любой суп его нужно пробовать. У меня не получается, но для вас это не оправдание! Пробуйте и пробуйте по ходу варки.
Итак, советы.
Сварите много бульона, часть отлейте для борща на еду в расчёте на два или три дня (раза), а часть бульона сохраните в холодильнике. Сварите и поешьте свежий борщ, а его остаток спрячьте в холодильник.
А назавтра из сохранённого бульона ровно на один раз сварите суп. Это не сложно.
Опубликовано:
Просмотров: 12 552
Источник: оригинал
Идея борща
Надо заканчивать с борщом, посему начну немного раньше выходных.
Что такое приедаемость? Это ситуация, когда вы с едой вводите в организм то, что у организма уже есть, - когда вы едите одно и то же. Причём, организм реагирует достаточно тупо - ведь вы же ещё пищу не проглотили, то есть, организм ещё не проанализировал пищу - не понял, что в этом глотке пищи есть, а чего нет, - а Дух уже делает так, что вам становится противно от вкуса данного куска, а не от его состава. И ведь речь идёт не только о растительном корме, скажем, о перловке, которую в полку, в котором я проходил сборы после окончания института, называли «смерть танкиста», и которую почти повсеместно оставляли в мисках. Но приедается и мясо, в котором, казалось бы есть 100% того, что организму и надо. Ведь в средние века гоняли корабли за пряностями не бедные люди, а те, кто питался мясом.
Опубликовано:
Просмотров: 11 696
Источник: оригинал
Разница во внешнем виде блюд
Надо на выходные хотя бы что-то втиснуть и о борще, а то я эту тему ещё долго не закончу.
Наткнулся в Интернете на сайте «Гастропутеводителя» на единомышленника в отношении гастрономических склонностей Льва Толстого: «Не секрет, что Лев Николаевич Толстой был гурман и знал толк в еде. Даже когда классик стал вегетарианцем, его диета была разнообразна и изысканна, не менее четырёх блюд в приём. И гастрономическая страсть не могла не найти отражение в великих произведениях. Каждый раз перечитывая книги Толстого, я отмечаю кулинарные изыски».
И этот, вроде русский, но современный автор, решил воспроизвести суп «Мари Луиз» из романа «Анна Каренина». И у него, современного гурмана, получилось так:
Опубликовано:
Просмотров: 22 533
Источник: оригинал
Принципиальные особенности русской кухни
В России, разумеется, было две кухни, - кухня крестьян и трудового люда, и кухня помещиков и купцов. О последних говорить не будем, поскольку, как ни крути, а борщ это блюдо простых людей. Надо только уточнить, что борщ это изобретение малороссийского племени русских, и хотя многие блюда общей русской кухни похожи по своему составу на борщ, но борщ, всё же, стоит особняком, и не только из-за свеклы. Свекла, кстати, впервые упоминается в письменных памятниках Древней Руси в X — XI веках, в XIV веке свеклу на Руси начали выращивать повсеместно, а в XVI — XVII веках произошло разделение свеклы на столовую и кормовую.
На что следует сразу указать - многие века русская кухня страдала катастрофическим недостатком разнообразия используемых продуктов, то есть над этой кухней постоянно висела угроза приедания.
Как только на тех тёплых территориях Европы и у нас в России население стало оседлым, основой пищи и у нас, и в теплых частях Европы стало величайшее изобретение природы и человечества - хлеб. Я уже упомянул про то, что хлеб, по слухам, не приедается. Это не так. На самом деле было такое наказание, как «посадить на хлеб и воду». То есть, поставить человека в ситуацию, когда и еда есть, а кушать её невозможно - организм не принимает.
Опубликовано:
Просмотров: 10 729
Источник: оригинал
Выходные подошли. Пора продолжить тему о борще.
Проблема питания - приедаемость
Сегодня эта проблема совершенно не видна, а ведь пять веков назад она гнала несовершенные тогда суда на открытие новых земель, а нужны были эти земли ради одного - ради пряностей.
Давайте в двух словах рассмотрим необходимость вводить в рацион питания новые продукты и блюда.
Напомню, что продукты, которые мы едим, это не только энергии, но и белки - строительные материалы для строительства нашего тела, для строительства новых клеток взамен постоянно отмирающих. Положим, вы едите что-то вкусное и полезное постоянно и каждый день. Эта еда вам нравится и оно полезная, но любой продукт по сравнению с телом человека это очень неполная смесь необходимых для организма человека химических соединений, поэтому просто невозможно добиться в этой еде полного соответствия химических соединений тому сочетанию, что требуется вашему телу. В результате, во-первых, в тело будут поступать какие-то химические соединения, которые будут в нем в избытке, положим, определенный вид белков, или витаминов. Наш Дух - тот компьютер, который руководит функционированием нашего организма, - обязан будет этот излишек превратить в энергию или запасы энергии, или выбросить из организма.
Опубликовано:
Просмотров: 10 908
Источник: оригинал
Суп - еда аристократов
На выходные закончу начатую в прошлых частях одну из философских тем о еде.
Со студенческих выпивок сохранились слова застольной песенки:
«В имении «Ясна поляна» жил Лев Николаич Толстой,
Не кушал ни рыбы, ни мяса, ходил по аллеям босой.
Жена его, Софья Андревна, напротив - любила поесть,
С мужичьём она не водилась - берегла свою графскую честь».
Однако из произведений графа как-то не следует, что он «не кушал ни рыбы, ни мяса». В романах этого русского аристократа нет ни одного описания процесса творчества, у него - у поручика, когда он пытался заниматься полезным обществу делом, - нет примеров творчества даже в военном деле. Скажем, главный герой романа «Война и мир», профессиональный военный, полковник Андрей Болконский в тех сражениях, в которых он участвовал, храбро, но тупо ждёт, когда же его, наконец, убьют. И не делает ни малейших попыток придумать, как нанести ущерб противнику и сберечь от избыточных потерь вверенных ему солдат. Да что полковник!
Опубликовано:
Просмотров: 31 614
Источник: оригинал
На выходные продолжу тему еды, хотя в мире и произошли кое-какие интересные события, но отложу их на будни.
Вкуснота
Вопрос о вкусной пище нужно начать не с собственно пищи.
Для многих устройство нашего тела и то, как оно функционирует, по-прежнему остаётся малопонятным, тем не менее, я должен начать с этого хотя бы в двух словах.
Начальник и главный технолог нашего тела – наш Дух – благодарит нас удовольствием, если мы делаем то, что нужно нашему телу для его вечной жизни – когда помогаем Духу исполнить возлагаемые на него Природой задачи.
Совершили половой акт, целью которого Дух имеет рождение потомства (вечную жизнь тела), Дух награждает нас удовольствием, слово для которого люди придумали, – оргазмом. Были голодны, покушали – подбросили в реактор, обслуживаемый Духом, топлива и запчастей, - Дух тоже награждает нас удовольствием, слова которому нет, но удовольствие от сытости после голода, все же, есть. Не так ли?
Опубликовано:
Просмотров: 18 311
Источник: оригинал
Не вижу пока ничего достойного статьи или хотя бы заметки, посему начинаю частями давать длинную работу, которую впоследствии буду перебивать другими материалами, если они появятся.
Зачем это вам
В Интернете борщ введён в культ какого-то тестового блюда, в приготовлении которого проверяется женщина на пригодность к замужеству. Хотя почему борщ, а не скажем, шашлык или торт «Наполеон»?
Это в Интернете не объясняется, но чуть ли не каждый день в нём возникают некие донельзя хозяйственные дамы и мужчины, которые радуют народ «своим» рецептом борща, не задумываясь, а является ли борщом то, что получается по их рецепту? Нет, я не критикую достойность ваших блюд, и раз вы набросали в кастрюлю с бульоном овощей и проварили их, то это бесспорно имеет право называться супом. Даже овощным супом.
Но борщом?!
Опубликовано:
Просмотров: 15 542
Источник: оригинал
Материал этот не под 1 мая, но под празднички.
Батька Лукашенко 18-19 апреля посетил в Молдавии тамошнего президента Игоря Додона, вместе они засеяли кукурузой поле и после трудов праведных, надо думать, «хорошо погудели». После чего Додон (так и хочется написать «царь Додон») подарил Лукашенко несколько бочек с домашним вином, мед и орехи. Так, что Батька вернулся домой с богатыми гостинцами и счёл себя обязанным ответить Додону добром на добро - прорекламировать в Белоруссии молдавский экспорт.
И Лукашенко «выдал белорусам на орехи» - начал их убеждать, что потребление качественных вин гораздо полезнее для организма, чем потребление водки: «Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам, - поставил Батька задачу, - Отучать от самогона, от этих крепких напитков. Я не против, если люди 70−100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70−100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз, - констатировал он медицинский факт. - А здоровья это не прибавляет».
Я должен тут и согласиться с Лукашенко, и не согласиться. Мне тоже жаль молдаван (хотя я и не получил от них и полбутылки вина), но должен сказать, что пить вино - это сильно не по-русски.
Короче, вынужден обратиться к Батьке: «Шурик, это же не наш метод!» ©.
Вино надо пить там, где виноград растёт свободно, и где вино пьют не с той целью, что пьём мы, - где вино «едят».
Опубликовано:
Просмотров: 24 249
Источник: Мухин Ю.И.
Политика, политика, политика, бесконечное и очень часто малокомпетентное, поверхностное пережевывание подбрасываемых СМИ и режимом новостей, – надоедает.
Не поговорить ли нам о чем-нибудь интересном и вечном, скажем, о Боге? Шучу.
Есть же люди, которые считаются отцами-основателями политической экономики, так почему бы мне (ко всем моим остальным достоинствам) не стать отцом политической кулинарии?
|