Поздравление самого себя с удачной женитьбой.
https://www.youtube.com/watch?v=J0rmfJ6bHgA
Мой текст:
«4 октября этого года исполнится 50 лет как мои родители с участием отца моей жены организовали нашу свадьбу. Этот юбилей - как бы событие, но мы с женой решили его отметить только между собой (разве что дети зайдут по своей инициативе). Почему? Да потому, что тех, для кого это тоже праздник или хотя бы что-то памятное, частью уже нет, а частью они на Украине и не доступны, а напрягать тех, кому это событие безразлично, мы с женой не считаем правильным.
А сообщаю вам об этом, я вот почему. Я сейчас на различных сайтах читаю о том, почему и зачем люди женятся и меня поражает, насколько сейчас всё не так, как в наше время.
Могут ли сегодняшние девушки и молодые женщины поверить, что девушки и молодые женщины моего поколения и мыслей не имели, что выходить замуж надо не для того, чтобы муж обеспечивал материально не просто тебя, как бы красивую, но и всю твою придурь? Девушки и молодые женщины моего поколения выходили замуж, чтобы стать матерью детей своего мужа и верной ему подругой, а деньги на решение пожениться не оказывали никакого влияния, по крайней мере я не знал таких знакомых, для которых при желании пожениться деньги имели хоть какое-то значение.
И когда я задумываюсь, почему было так, то в объяснении, разумеется, на первое место становится то, что к моменту женитьбы мы уже были вполне взрослыми людьми, а не нынешними недоразвитыми инфантилами, а во-вторых, был социализм и мы подсознательно понимали, что кем бы муж и ни был, но он, а чаще супруги вместе, обеспечат средний уровень жизни своей семье - такой, как у всех. Нет, и тогда были люди алчные, и воры, но их и было не много, и у них хватало ума сильно не выпячиваться.
Ещё раз, в моё время молодыми людьми накануне свадьбы деньги будущей семьи не обсуждались или обсуждались очень редко, поскольку было и так понятно, как с ними всё будет. А соединяли молодые люди свои судьбы потому, что любили друг друга. Потому что и в юные годы уже были достаточно взрослыми, чтобы не только желать половой близости, но и полюбить друг друга. А сегодня, как я понимаю, масса молодых людей и не поймёт, о чём это я, не поймёт, что любовь, это не только желание половой близости.
Я тут говорю за всех, посему поправлю себя - это я так об этом думаю и так это воспринимаю, и всегда воспринимал. Посему пару слов о себе, поскольку полагаю, что себя-то я должен знать лучше, чем всех.
Так вот, я не женился тупо по любви, как, кстати, женились два моих студенческих друга, которые потом быстро развелись. Уже на пятом курсе я по уши влюбился в третьекурсницу, но когда она намекнула на свадьбу, я просил её повременить, поскольку считал ниже своего достоинства повесить и свою жену на шею своему отцу. Думаю, что именно это привело к разрыву и она меня бросила, нанеся жестокую душевную рану, которая заросла только в Казахстане, куда я приехал по распределению.
Однако в силу каких-то свойств, я привязываюсь к друзьям, а мои заводские друзья в Казахстане уже практически все были женаты, и я охотно участвовал в их уже семейных проблемах, скажем, в ремонтах получаемых ими квартир. А Женьке Польских, помню, даже сложил из кирпича подвал для картошки и овощей, потому как он сам не умел, а у меня была какая-никакая профессия каменщика.
И вот тут, глядя на приятелей, мне самому захотелось всего этого - захотелось иметь детей, иметь квартиру и ремонтировать её, короче к 25 годам я созрел. А тут подвернулась и невеста, с которой я был знаком со второго курса и испытывал к ней симпатию, но которая тогда не стала со мною встречаться. Хотя, как она утверждает, что когда она позже увидела меня с помянутой выше девушкой, то про себя подумала: «Всё равно он будет мой!» Так и получилось - как только я захотел заиметь семью, так тут же и влюбился, причём, в девушку, как оказалось, вполне достойную. Ну, скажем, на момент свадьбы она была аспиранткой в Днепропетровске, но не стала защищать диссертацию и переехала ко мне в Сибирь.
Не знаю, стоит ли об этом говорить, но моя жена украинка, и чтобы вы меня поняли, расскажу бородатый анекдот. Узбек женился на украинке и учит её: «Если я приду с работы, а меня тюбетейка будет сдвинута на затылок, то это значит, что я в хорошем настроении, что любить тебя буду. А если тюбетейка сдвинута на лоб, то берегись - я в плохом настроении». И украинка ему отвечает: «И ты запомни, если я тебя встречаю, и руки у меня сложены на груди, то я в хорошем настроении, кормить и любить тебя буду. А если я упёрла руки в бока, то это значит, что мне плевать где там у тебя тюбетейка!» Да, были моменты, когда я в сердцах кричал: «Лучше бы я женился на казашке!», - хотя, надо сказать, и казашки бывают не подарок, - тем не менее, в главных вопросах мы с женой были едины. Скажем, из-за моей деятельности у меня были и суды, я и в тюрьме отсидел, и в клинической смерти побывал и всё это отражалось и на ней, но что бы я ни делал, куда бы не переезжал, но моя жена стойко переносила все тягости и ни разу мне не сказала и слова упрёка, и, так сказать, надёжно держала позицию за моей спиной. Нет, многие из моих задумок не получались, и я и сейчас стараюсь придумать, как их разрешить, но я от этого не считаю свою жизнь несчастной - вся эта борьба делала нашу жизнь настоящей жизнью, а не существованием.
Ну и о том, что у нас может не быть детей, даже вопрос никогда не заходил, - понимали мы это или нет, но для детей мы и соединяли свои судьбы и для детей были влюблены друг в друга. Обычно говорят, что маленькие дети - маленькое горе, большие дети - большое горе. Наши дети не доставили нам горя ни в детстве, не доставляют его и сейчас, вот, правда внуков всего трое. Но я даже не представляю, можно ли считать, что получил от жизни хоть что-то, если у тебя не было детей? Ведь любое барахло и любые иные, так сказать, радости в жизни, - они ничто по сравнению с тем, сколько радости приносят дети. Нет, огорчения от детей тоже не хилые, но что это за жизнь вообще без огорчений?
Были ли мы счастливы, вернее, был ли я счастлив со своей женой, поскольку пишу только от себя?
А что, 50 лет совместной жизни ничего об этом не говорят?
Я пишу, разумеется, для молодых людей, если они, конечно, захотят это прочесть или услышать. Они ведь уверены, что подруга или друг им нужны не для того, о чём я написал, и что жить надо по-другому, и я даже не берусь их переубеждать.
Просто сделайте заметку в памяти, что можно соединить свои судьбы и прожить 50 лет жизни так, чтобы по-крупному жалеть не о том, чего от этой жизни не получил, а только о том, чего в этой жизни оказался не способным сделать».
Посетителям
К ЧИТАТЕЛЯМ КОММЕНТАРИЕВ И КОММЕНТАТОРАМ
ГК РФ Статья 19. Имя гражданина. 1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.
Отправить комментарий