Люди летают на самолётах и верят что они долетят. Это именно вера, потому что долетают не все. Нет гарантий. А некоторые боятся лететь. Верят, что не долетят. И какое здесь нужно понимание, чтобы убрать лишний элемент веры? И так много где. Мы шагаем и верим, что не подскользнёмся, не упадём.. садимся в лифт и верим, что он нас довезёт нас куда надо.. но ведь не факт :)
..люди, заявляющие о своей вере или неверии, сами того не понимая, на самом деле заявляют, о том, что им чего-то не хватает для понимания того, во что они верят или не верят..
Это утверждение имеет право на существование, если исключить возможность того, что на свете есть что-то непознаваемое. Но в трактатах про некоторые вещи говориться – Ачинтья (непостижимое), например про единство и различие творения и Творца. Даже если взять материальный мир, то врядли удастся происследовать окраины вселенной.. а это значит, что придётся довольствоваться верой и/или теориями.
неверие это тоже вера
Множно немного раскрыть это определение. Это вера в свои силы, я – хозяин своей судьбы и могу построить счастье в материальном мире. Однако, легко заметить, что врем я заберёт все плоды.
..начиная с самых древних времен значительно большее количество людей как-то чувствовало… что присутствие людей в мире имеет какую-то иную цель.
Честно говоря у них не было даже необходимости чувствовать. У них было чёткое знание –
Очень интересно будет отметить в этой связи, что в религиозные учения оформились только движения, имеющие авторитетный источник. Как-то, Иисус, Будда.. А всяко-разные секты, типа аум-синрекё не проходят проверку временем.
Религии – это …прежде всего, ПОТРЕБНОСТЬ людей объяснить свою роль в жизни и желание погасить тревогу, связанную со смертью тела.
Прежде всего это метод духовной практики. Главная духовная цель - вернуться к Богу. Но так как мы все разные, то и существует некоторое разнообразие достижения этой цели. На вкус и цвет.
Кому-то по душе фанатичное поклонение – добро пожаловать в мусульманство. Кто-то понимает под духовностью путь аскез – пожалуйста, христианство. Воспевание святых имён – ведические духовные традиции..
..ни в одной религии боги не являются хоть сколько-то значимым элементом..
Хотелось бы поинтересоваться, какие религии проштудировал Юрий Игнатьевич :)
Разумеется, я могу преимущественно вайшнавскую (кришнаитскую) традицию раскрыть.. но факт остаётся фактом. Основные писания, от азов – Бхагавад Гита, до более продвинутых – Шримад Бхагаватам и высший пилотаж – Чайтанья Чаритамрита.. все они уделяют конкретное место Богу. Наряду с кармой, душой, описанием времени и материального мира.
А есть совершенно сокровенные трактаты, чемже Бог занимается у себя в духовном мире =) Суть лишь в том, что до высокого вкуса надо созреть немного. Ребёнку неинтересны игры взрослых.
Любая теория (любое объяснение) является истиной, если ее положения доказаны.
Разве Земля перестанет быть круглой, если никто этого не докажет?
Есть истина. Она уже есть. И есть наше видение. И мы пытаемся доказать, что наше видение претендует на истину.
Есть и другая сторона. Анекдот на тему.
Идут Виннипух с Пятачком. Пятачок замечает, что Виннипух где-то вляпался и говорит ему: "Виннипух, ты влез в дерьмо!" Винни смотрит на лапы, наклоняется, загребает часть и пробует на зуб.. "Мм, действительно дерьмо!".
Мораль сей басни - не обязательно всегда всё проверять на себе. Иногда достаточно и запаха.
А если по серьёзному, то есть истинное знание - Апаурушея, непогрешимое и независимое от материи. Всё что знаем и узнаём мы связано с нашими недостатками (ограниченность чувств, иллюзия, обман и прочее). Поэтому нет надёжнее способа, чем обратиться к знанию, данному свыше, чем изобретать велосипед.
..лиц, которые или имели беседу с богом в приватной обстановке, либо лицезрели божьи фокусы, и тоже в одиночку.
Вот вы имели опыт клинической смерти в одиночку. Вы там что-то увидели, почувствовали, проверили и тп. Теперь вас просят предъявить доказательства. И что? Согласитесь, что вам всё приснилось? А что вы ещё можете сделать? Это только ваш частный опыт! И никак вы его не распространите на чужие воспринимающие чувства.
..культура (знания о жизни) которых имела очень низкий уровень.
Очень интересный взгяд на культуру. А сейчас уровень культуры сильно возрос?
Анекдот про интеграл. Встречает как-то бывший студент своего препода по вышке. Тот его и спрашивает – как жизнь пригодились ли знания? Студент думал,думал и говорит.. да был случай, когда пригодились. Препод – расскажи! Буду ученикам пример твой приводить. Студент и говорит – иду я как-то по улице и вдруг ветер налетел и сорвал шляпу с головы и прям в лужу закинул. Ну я не растерялся, взял палку, согнул в форме интеграла и достал шляпу.
Вопрос простой, сделали ли эти новые знания о жизни людей счастливее? Если нет, то какой смысл в таких знаниях? Например, сидят сейчас дети за компами, планшетами, 3D-телеками.. а раньше бегали в футбол, прятки и прочее. И были счастливы в отношениях. Теперь они – рабы кучки гаджетов. Без них сплошное горе. И зависть к тем, у кого есть.
святым отцам и учителям предлагается просто верить.
Как минимум, их проповедь должна не расходиться с писаниями. В этом квалификация духовного учителя – передавать знания без искажения. Выдавать отсебятину – это как-раз признак современного общества, возможность выделиться, заявить о себе.
Про всемогущество даже из нашей жизни можно привести лёгкий пример. Взрослый играет с ребёнком и поддаётся – не может что-то поднять, даёт себя побороть и тп. Иначе, ребёнку будет не интересно. Иначе нам, волей-неволей придётся подчиниться Его могуществу. Отрицать будет уже глупо. А кому нужна любовь по принуждению? Но когда будет надо он всё подымет. И вселенную разрушит.
..религиозному человеку нужно, прежде всего, начисто потерять способность критически относиться к получаемой информации – критически мыслить..
Критически мыслить приходиться по любому. Если не хочешь оказаться в секте, если планируешь прогрессировать, а не топтаться на месте. Всегда есть самоанализ.
..в основе любой веры лежит непонимание того, во что веришь..
Есть и другая сторона. Анекдот на тему.
Идут Виннипух с Пятачком. Пятачок замечает, что Виннипух где-то вляпался и говорит ему: "Виннипух, ты влез в дерьмо!" Винни смотрит на лапы, наклоняется, загребает часть и пробует на зуб.. "Мм, действительно дерьмо!".
Мораль сей басни - не обязательно всегда всё проверять на себе. Иногда достаточно и запаха.
А если по серьёзному, то есть истинное знание - Апаурушея, непогрешимое и независимое от материи. Всё что знаем и узнаём мы связано с нашими недостатками (ограниченность чувств, иллюзия, обман и прочее). Поэтому нет надёжнее способа, чем обратиться к знанию, данному свыше, чем изобретать велосипед.